Ibukota Jawa Tengah,
Semarang, adalah salah satu kota yang kaya akan berbagai jenis kuliner. salah satunya adalah Bandeng Presto. Bandeng presto adalah
makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah,
Indonesia. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang
dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian
dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak
dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini
diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di
dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan
memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal
memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan
cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Bandeng Presto. |
Bagi warga Indonesia Tak asing lagi mendengar
nama Bandeng Presto. Makanan yang satu ini memang bisa diperoleh di luar Kota
Semarang. Tetapi, akan lain ceritanya jika makan bandeng presto alias bandeng
duri lunak atau bandeng tanpa duri-duri keci menyebalkan bukan dari kota
asalnya. Sejak diperkenalkan sekitar tahun
70-an, ternyata bandeng presto mendapat sambutan para penggemar ikan. Karena,
duri-duri yang ada pada ikan bandeng tidak lagi mengganggu kenikmatan makan.
Bahkan sebaliknya, keistimewaan jenis makanan ini, terletak pada kelunakan
durinya, hingga menyatu dengan dagingnya.
0 komentar:
Posting Komentar