Minggu, 29 Januari 2012

Bandeng Presto Semarang.

Ibukota Jawa Tengah, Semarang, adalah salah satu kota yang kaya akan berbagai jenis kuliner. salah satunya adalah Bandeng Presto. Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Bandeng Presto.

Bagi warga Indonesia Tak asing lagi mendengar nama Bandeng Presto. Makanan yang satu ini memang bisa diperoleh di luar Kota Semarang. Tetapi, akan lain ceritanya jika makan bandeng presto alias bandeng duri lunak atau bandeng tanpa duri-duri keci menyebalkan bukan dari kota asalnya. Sejak diperkenalkan sekitar tahun 70-an, ternyata bandeng presto mendapat sambutan para penggemar ikan. Karena, duri-duri yang ada pada ikan bandeng tidak lagi mengganggu kenikmatan makan. Bahkan sebaliknya, keistimewaan jenis makanan ini, terletak pada kelunakan durinya, hingga menyatu dengan dagingnya.

0 komentar:

Posting Komentar