Jalan-jalan ke
Semarang tapi Anda belum mencicipi Lumpia Semarang yang Mantap ? Rasanya Belum Mantap dan Lengkap ! tidak salah jika kota Semarang mendapat julukan kota lumpia. Lumpia adalah cemilan khas Semarang, isinya terdiri dari bambu muda(rebung)
pilihan yang renyah, udang segar & telur. Bambu muda yang digunakan
adalah bambu muda pilihan yang didatangkan langsung dari Semarang, dengan maksud agar cita
rasa yang khas Semarang tetap dipertahankan. Dewasa ini, terdapat enam jenis lumpia semarang dengan cita rasa yang
berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua aliran Jalan Pemuda
(almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa
Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio
yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay
Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan TanggaMus (Ny. Mechtildis
Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih.
Lumpia Semarang Mantap. |
Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran
kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat
lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar. Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap
setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang
Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya
yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau,
juga campuran telur dan udangnya tidak amis. Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien
alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien
meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem
Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di
Jalan Pandanaran.
Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang
banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya
mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut
meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia
Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant
di Jalan Gajah Mada, Semarang.
Ingat !!! Untuk dibawa sebagai
oleh-oleh, sebaiknya Anda memilih lumpia basah. Jadi Anda bisa menggorengnya
kembali setelah tiba di tempat tujuan, Selamat Menikmati Lumpia Semarang Mantap. Bagi Anda yang ingin Membuat Sendiri. .Silahkan lihat disini.
0 komentar:
Posting Komentar