Konon, wedang dongo adalah minuman khas dari
keraton Surakarta dan seiring berjalannya waktu, minumat hangat ini dapat
dinikmati oleh masyarakat luas. Selain sebagai penghangat badan, minuman ini
juga mempunyai banyak manfaat bagi tubuh karena dibuat dari berbagai macam
rempah dan bahan alami lain yang mempunyai fungsi masing-masing dan tentunya
produk ini tanpa bahan pengawet. Namun, berdasarkan survey mandiri yang
dilakukan, saat ini masyarakat Solo mulai asing dengan wedang dongo apalagi
dengan masyarakat diluar daerah Solo yang semakin tidak mengenal minuman ini.
Patut disayangkan apabila kuliner ini perlahan mulai punah.
Wedang Dongo Solo |
Akan anda jangan khawatir. Dari hal tersebut, Woro dan Achsantiara,
mahasiswi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, untuk
melakukan inovasi pada produk ini sehingga dapat menjaga eksistensi dan
meningkatkan kepopulerannya. Woro menyatakan inovasi yang mereka lakukan adalah
dengan menjadikan produk ini sebagai minuman instant sehingga tidak susah dalam
membuatnya, konsumen dapat langsung menikmatinya dengan menyeduh dengan air
panas dan minuman ini pun dapat disajikan dingin cukup dengan menambahkan es,
lanjutnya. Selain itu berdasar survey yang mereka lakukan, sebagian masyarakat
menganggap wedang ini mempunyai rasa yang monoton, oleh karenanya, kedua
perempuan ini menambahkan pilihan variasi rasa, seperti vanilla, susu secang,
mint dan juga memberi tambahan bahan isian yakni kolang kaling yang
dikeringkan.
Inovasi Wedang Dongo |
Sumber Gambar : Food Ghiboo Dan UNY
0 komentar:
Posting Komentar