Kamis, 19 Januari 2012

Cara Membuat Sambal Tumpang Solo.

Bahan-bahan :
  1. 200 gr tempe semangit
  2. daging sapi/tetelan secukupnya
  3. 6 bh cabai merah
  4. 6 bh cabai rawit
  5. 2 cm kencur
  6. 2 siung bawang putih
  7. 5 siung bawang merah
  8. 10 buah petai
  9. kerupuk kulit/rambak secukupnya
  10. 3 lbr daun jeruk
  11. 3 lbr daun salam
  12. 1 cm lengkuas, memarkan
  13. 400 ml santan
  14. 1 sdt gula pasir
  15. 3 sdt garam
Cara membuat :
  1. Rebuslah jadi satu Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas.
  2. Tunggu sampai daging empuk, lalu angkat dan daging dipotong kecil-kecil.
  3. Bahan rebusan yang lain diulek sampai halus kecuali salam, lengkuas, daging.
  4. Daging yang sudah dipotong-potong dimasukan kembali.
  5. Rebus kembali bahan, beri santan. Setelah mendidih, petai dan kerupuk kulit dimasukan.
  6. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air agak mengental.
  7. Angkat.Sajikan dengan urapan sayuran. Tambahkan rempeyek teri atau kerupuk gendar
  8. Bagi yang suka pedas silahkan pakai cabainya.
Sumber :  Resep masakan.net

0 komentar:

Posting Komentar