Kamis, 19 Januari 2012

Tahu Kupat Solo Mantap

Masakan kupat tahu merupakan salah satu dari beribu-ribu makanan khas Indonesia, tepat nya masakan khas di Solo. Secara umum, banyak diketahui jenis-jenis kupat tahu di Indonesia, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Sebenarnya kesemua jenis masakan tersebut tidak begitu berbeda jauh, karena hanya terdapat beberapa perbedaan yang tidak begitu signifikan, apalagi bahan dasar utama mereka secara umum masih sama. Tidak perlu saya jelaskan panjang lebar, yang terpenting adalah Saat anda mengigit tahu yang telah digoreng, teksturnya begitu pas. Garing di luar, namun begitu lembut di dalam. Tak hanya tahu, sesuai namanya ketupat menjadi pemain utama lainnya. Sebagai pemain pembantu adalah kacang tanah yang digoreng, mie kuning, cacahan daun seledri, dan toge. Semua pemain ditata di piring. Kemudian diguyur dengan kuahnya yang terdiri dari campuran air gula merah, kecap manis, dan sedikit cuka. Saat mencicipi kuah tahu kupat, bawang putih langsung terasa menusuk. Ya, bawang putih semakin memperkaya rasa. Tak lupa, bawang putih diulek bersama cabai.
Tahu kupat haruslah pedas. Karena itu, saat Anda ditawarkan ingin pedas atau tidak, Anda harus memilih tahu kupat yang pedas. Semakin pedas, rasanya pun semakin mantap. Manis dan pedas berkolaborasi dengan serasi. Jika Anda bukan penggemar manis, maka memilih tahu kupat yang pedas menjadi kewajiban. Rasa pedas mampu meredam rasa manis dari kuah tahu kupat. Harga tahu kupat pun sangat murah, hanya Rp 5.000-10.000 /$ 1 saja. Sementara untuk teh hangat hanya Rp 1.500-2.000. Di Solo ada banyak warung makan tahu kupat. Jika tidak sempat makan tahu kupat di Solo, Anda juga bisa menemukan tahu kupat di daerah Magelang, Yogyakarta, dan beberapa daerah lainnya di Pulau Jawa.
Tahu Kupat Solo
 

0 komentar:

Posting Komentar