Rabu, 18 Januari 2012

Cara Membuat Nasi Liwet

Nasi Liwet mungkin adalah makanan khas Kota Solo yang paling terkenal, yang ketenarannya telah menyebar ke segala penjuru, dan sudah masuk menjadi menu di hotel-hotel berbintang di kota-kota besar di Indonesia. Di Solo sendiri Nasi Liwet sudah sangat membumi, hingga setiap saat dan hampir dimanapun, anda akan dapat menemukan Nasi Liwet dengan mudah. Mulai dari Nasi Liwet yang paling terkenal di Solo, Nasi Liwet Wongso Lemu yang berlokasi di Keprabon (Jalan Teuku Umar) dan Nasi Liwet Yu Sani yang berlokasi di kawasan Solo Baru yang berjualan di malam hari hingga para mBakyu yang berjualan di pagi hari dengan berkeliling diperumahan.
NASI LIWET/NASI GURIH
Bahan :
400 gr beras, cuci
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/3 sdt garam

AYAM AREH
bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi
Areh :
1 gelas santan kental dr 1/2 butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam

SAYUR LABU SIAM
Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari 1/4 butir kelapa
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji

TELUR PINDANG
Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air
NASI LIWET/NASI GURIH
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

AYAM AREH
Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

SAYUR LABU SIAM
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

TELUR PINDANG
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.

Sumber : Mbok Darmi

0 komentar:

Posting Komentar