Rabu, 25 Januari 2012

Seputar Kuliner Semarang.

Semarang merupakan satu kota yang memiliki keunikan yang jarang ditemui di kota-kota lain, karena terdapat dataran rendah yang suhunya relatif panas yang biasa disebut Semarang Bawah, dan daerah perbukitan dengan suhu relatif dingin yang biasa disebut Semarang Atas. Semarang memiliki slogan sebagai Kota ATLAS (Aman, Tertib, Lancar, Asri dan Sehat). Semarang juga sudah dikenal sebagai kota pelabuhan dan perdagangan yang berpengaruh di pulau Jawa sejak berabad-abad yang lalu. Banyak pedagang dari berbagai penjuru dunia datang melalui pelabuhan; Pedagang-pedagang dari Gujarat, India, Eropa, China, Timur Tenga dan Melayu pernah menyambanginya. Ada banyak motif, misalnya untuk berdagang, mencari rempah-rempah hingga misi penyebaran agama.

Lihat Peta Lebih Besar  
Rekam jejak peninggalan bangsa-bangsa asing masih jelas terlihat dipenjuru Kota Semarang. Mulai dari Kawasan Kota Lama yang merupakan peninggalan bangsa Eropa, Kawasan Pekojan atau biasa di sebut Kampung Koja yang merupakan basis masyarakat muslim India. Selain itu juga ada Kampung Melayu yang merupakan pusat kegiatan masyarakat Melayu Arab, dan Kawasan Pecinan di Gang Lombok yang di dominasi warga keturunan Tionghoa. Kedatangan bangsa asing tersebut membawa pengaruh terhadap budaya lokal lewat proses akulturasi budaya. Mulai dari arsitektur bangunan, tata kota, kesenian tradisional hingga makanan. Salah satu hasil perkawinan budaya ini menghasilkan seni kuliner gabungan yang tampil degan bentuk dan cita rasa yang unik. Nah, agar tidak penasaran berikut ini kuliner-kuliner yang ada di seputaran semarang :

  1. Lunpia Semarang.
  2. Galantin.
  3. Kroket.
  4. Bubur Sambal.
  5. Wingko Babat.
  6. Bandeng Presto.
  7. Bakpia.
  8. Tahu Gimbal.
  9. Tahu Campur.
  10. Mie Kopyok.
  11. Mie Djowo.
  12. Soto Bangkong.
  13. Lotek.
  14. Petis Kangkung.
  15. Rujak Cacah.
  16. Mendoan.
  17. Tahu Petis.
  18. Blanggem.
  19. Mentho.
  20. Timus.
  21. Tahu Susur.
  22. Tahu Pong.
  23. Gethuk.
  24. Nasi Kucing (Mehong).
  25. Nasi Becak.
  26. Gilo-gilo.
  27. Jamu Jun.
  28. Wedang Sekoteng.
  29. Wedang Ronde.
  30. Wedang Kacang.
  31. Ganjel Rel.
Apabila Anda Seorang Pecinta Makanan atau Masakan. Jangan lewatkan mengunjungi Kota ATLAS (Semarang) dan menikmati berbagai sajian yang mengundang selera. Mulai dari menu tradisonal hingga campuran semuanya ada di Semarang.

Rujukan :


0 komentar:

Posting Komentar