Bagi anda yang ingin membuat salah satu masakan khas solo yaitu Tengkleng Solo. Berikut ini cara-cara membuatnya, mula-mula anda harus menyiapkan Bahan-bahan Masakan, sebagai berikut :
- 500 gr daging kambing
- 250 gr tulang muda kambing, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 250 cc santan kental
- 750 cc santan cair dari 1 btr kelapa
- 3 sendok makan mentega
- Royco rasa daging sapi secukupnya
- 2 sendok makan bawang goreng
Selanjutnya, Bahan Bumbu :
Tengkleng Solo |
- 2 sendok makan cabai merah yang telah dihaluskan
- 1 potong kunyit
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 5 butir kemiri
- 1 potong jahe, haluskan
- 1 potong lengkuas
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- sedikit garam
Cara Memasak Tengkleng Solo :
- Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang mudanya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan cair dan royco, masak sampai daging dan tulang muda kambing hampir matang. Terakhir masukkan santan kental, aduk hingga kental dan daging maupun tulang mudanya matang.
- Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Rujukan :
0 komentar:
Posting Komentar